The Centre for Primary Care and Public Health, Unisanté, is active in the following areas: research, academic, prevention and care. Pioneer and unique in Switzerland, it enables interdisciplinarity and combination of skills around major issues in health and health care.
Within the Department of Epidemiology and Health Systems, the Health Economics and Policy Sector develops research and teaching activities in economic evaluation, empirical policy evaluation and behavioral economics. It is part of the Lausanne Center for Health Economics, Behavior, and Policy (www.lche.ch).
We are inviting applications for:
Le Centre de médecine générale et de santé publique, Unisanté, est actif dans les domaines suivants : recherche, académique, prévention et soins. Pionnier et unique en Suisse, il permet l'interdisciplinarité et la combinaison des compétences autour des grandes questions de santé et de soins.
Au sein du Département Épidémiologie et Systèmes de Santé, le secteur Économie et politiques de santé développe des activités de recherche et d'enseignement en évaluation économique, évaluation empirique des politiques et économie comportementale. Il fait partie du Lausanne Center for Health Economics, Behavior, and Policy (www.lche.ch).
Pour ce secteur, nous recherchons:
Two PhD students in health economics / Deux doctorant·e·s en économie de la santé (100%)
Vos missions principales seront les suivantes :
You will be working on an interdisciplinary SNF-funded Sinergia project (https://www.snf.ch/en/HzVMPWm96mz69ZJ8/funding/programmes/sinergia) project entitled "From Farm to Fork and beyond: A Systemic Approach for Implementing True Cost Accounting for Food in Switzerland (TRUE-COST-OF-FOOD)". Food and agriculture systems have significant environmental, social, and health impacts that are not reflected in the cost of food. True cost accounting for food (TCAF) - measuring social, environmental, and health impacts in monetary terms - has been put forward at the national and international levels as a potentially powerful tool for transforming food systems. TRUE-COST-OF-FOOD first aims at providing a comprehensive understanding and a unified methodology of TCAF in Switzerland, based on existing research in other contexts. The project plans to go beyond the existing methodologies by integrating the public health dimension and developing health impact metrics. A second innovative goal of the project is to propose implementation pathways and analyze their acceptability by engaging with Swiss stakeholders across the value chain. It plans to identify interdependencies and levers for change at different levels, including policy-making, the private sector, and consumers. By building a proof of concept, the project would ultimately shed light on the multifunctionality of food and ease the shift of incentives toward healthier and more sustainable food for all. TRUE-COST-OF-FOOD takes an interdisciplinary, holistic, and systemic approach to food systems. Several disciplines (agriculture, public health, environmental engineering, economics, business and innovation, behavioral sciences, and international relations) will work together to achieve the above-mentioned goals.
One PhD position will be focused on the development of an economic model of the true cost of food, as well as the economic analysis of potential policy interventions, including taxation. The other PhD position will focus on the analysis of consumer choice, behavioural economics and the development of experimental studies of food labelling and choices (co-supervision between Unisanté and the Berner Fachhochschule). In addition to your activities within the Health Economics and Policy Sector, co-led by Prof. Joachim Marti, you will closely collaborate with Prof. Murielle Bochud and her team who have expertise in epidemiology, public health, and nutrition, as well as with the broader project team based in various institutions and research centres in the country (i.e., University of Lausanne, E4S, EPFL, BFH, University of Bern, HEG Fribourg).
Vous travaillerez sur un projet Sinergia financé par le FNS (Fonds national suisse) intitulé "From Farm to Fork and beyond: A Systemic Approach for Implementing True Cost Accounting for Food in Switzerland (TRUE-COST-OF-FOOD)". Les systèmes alimentaires et agricoles ont d'importants impacts environnementaux, sociaux et sanitaires qui ne sont pas reflétés dans le coût des aliments. La comptabilité des coûts réels des aliments (TCAF) - mesurant les impacts sociaux, environnementaux et sanitaires en termes monétaires - a été présentée au niveau national et international comme un outil potentiellement puissant pour transformer les systèmes alimentaires. TRUE-COST-OF-FOOD vise tout d'abord à fournir une compréhension globale et une méthodologie unifiée de la TCAF en Suisse, en s'appuyant sur des recherches existantes dans d'autres contextes. Le projet prévoit d'aller au-delà des méthodologies existantes en intégrant la dimension de la santé publique et en développant des indicateurs d'impact sur la santé. Un deuxième objectif innovant du projet est de proposer des voies de mise en œuvre et d'analyser leur acceptabilité en impliquant les parties prenantes suisses tout au long de la chaîne de valeur. Il vise à identifier les interdépendances et les leviers de changement à différents niveaux, y compris la prise de décision politique, le secteur privé et les consommateurs. En construisant une preuve de concept, le projet éclairera finalement la multifonctionnalité de l'alimentation et facilitera le passage à des incitations en faveur d'une alimentation plus saine et plus durable pour tous. TRUE-COST-OF-FOOD adopte une approche interdisciplinaire, holistique et systémique des systèmes alimentaires. Plusieurs disciplines (agriculture, santé publique, génie environnemental, économie, entreprise et innovation, sciences du comportement et relations internationales) travailleront ensemble pour atteindre les objectifs mentionnés ci-dessus.
Un des postes de doctorat sera axé sur le développement d'un modèle économique du coût réel des aliments, ainsi que sur l'analyse économique des éventuelles politiques publiques, y compris la taxation. L'autre poste se concentrera sur l'analyse du choix des consommateurs, sur l'économie comportementale et le développement d'études expérimentales sur l'étiquetage et les choix alimentaires (co-supervision entre Unisanté et la Berner Fachhochschule). En plus de vos activités au sein du secteur Économie et Politiques de Santé, co-dirigé par le Professeur Joachim Marti, vous collaborerez étroitement avec la Professeure Murielle Bochud et son équipe, qui ont une expertise en épidémiologie, en santé publique et en nutrition, ainsi qu'avec l'équipe élargie du projet basée dans diverses institutions et centres de recherche du pays (c'est-à-dire l'Université de Lausanne, E4S, l'EPFL, la BFH, l'Université de Berne, la HEG Fribourg).
Vos atouts :
- Master's degree in economics (e.g., health economics, public economics) or a related quantitative discipline (e.g: demography, public policy and psychology) ;
- Previous research experience is an asset ;
- Very good knowledge of the English language, oral and written, good knowledge of French would be an asset ;
- Good command of statistical software R and Stata, ideally completed by database management skills ;
- Scientific rigour and autonomy, collaborative spirit, proactivity.
- Titulaire d’un Master en économie (par ex., économie de la santé, économie publique) ou d’une autre discipline quantitative (par ex: démographie, politiques publiques et psychologie) ;
- Expérience préalable dans la recherche est un atout ;
- Très bonnes connaissances de la langue anglaise, orale et écrite, de bonnes connaissances du français seraient un atout ;
- Bonne maîtrise des logiciels statistiques R et Stata, idéalement complétées par des compétences en gestion de bases de données ;
- Rigueur et autonomie scientifique, esprit de collaboration, proactivité.
Nous offrons :
- A pleasant, dynamic and modern work environment combined with a diversified and multicultural academic environment ;
- The means to carry out your missions and to develop your skills, including the possibility of continuing professional education.
- Un environnement dynamique, moderne et humain ;
- Des moyens qui vous permettent de mener à bien vos missions et de développer vos compétences.
Entrée en fonction : 01-01-2024
Délai de postulation : 02-10-2023
Personne de contact : MARTI Joachim / E-mail: joachim.marti@unisante.ch
Référence : 938
Unisanté is committed to promoting gender equality and diversity and strongly encourage applications from female candidates.
Further information may be obtained from Prof. Joachim Marti (joachim.marti@unisante.ch), Co-head of the Health Economics and Policy Sector.
Applications, in English, will include a cover letter, a curriculum vitae, a copy of a recently written scientific document (e.g., report, working paper, published paper), and a copy of diplomas. They should be submitted online by September 22nd 2023 (23:59 GMT+1).
Unisanté s'engage à promouvoir l'égalité des sexes et la diversité et encourage vivement les candidatures féminines.
De plus amples informations peuvent être obtenues auprès du Prof. Joachim Marti (joachim.marti@unisante.ch), co-responsable du secteur Economie et politiques de santé.
Les candidatures, rédigées obligatoirement en anglais, doivent contenir une lettre de motivation, un curriculum vitae, une copie d'un document scientifique récemment rédigé (par exemple, un rapport, un document de travail ou un article publié) et une copie des diplômes. Elles devront être soumises en ligne avant le 22 septembre 2023 (23:59 GMT+1).